Se trata del primer estudio efectuado
en el país para
conocer qué piensa la gente acerca de la ingesta de sal y cuál es su
comportamiento al respecto.
Mañana
a las 15, con motivo del inicio de la
Semana Mundial de la Concientización sobre la Sal, el Ministerio de
Salud de la
Nación, a cargo de Juan Luis Manzur,
presentará los resultados de un estudio piloto realizado en la
provincia de La
Pampa sobre percepción y consumo de sal en la población. El mismo se
enmarca en
las acciones que viene llevando adelante la cartera sanitaria nacional
para
reducir la ingesta de sodio en todo el país, de modo de incidir sobre
uno de
los principales factores de riesgo de la enfermedad cardiovascular.
Durante
el acto, que se llevará a cabo en el salón Oñativia de la cartera
sanitaria
nacional -sita en 9 de julio 1925- estarán presentes la subsecretaria
de
Prevención y Control de Riesgos del Ministerio de Salud de la Nación, Marina Kosacoff; el director de
Promoción de la Salud y Control de Enfermedades No Transmisibles, Sebastián Laspiur; el cocinero Martiniano
Molina; los diputados
nacionales María Elena Chieno y José
Guccione, presidenta y vice de la
Comisión de Salud de la Cámara de Diputados de la Nación; y el
consultor de la
Organización Panamericana de la Salud, Humberto
Montiel.
El
trabajo que elaboraron de forma conjunta la Dirección de Promoción de
la Salud
y Control de Enfermedades No Transmisibles, el INDEC y la Fundación
Bioquímica
Argentina, es el primer estudio efectuado en el país para conocer qué
piensa la
gente acerca de la ingesta de sal y cuál es su comportamiento al
respecto. El
mismo arrojó, entre otros resultados, que existe una diferencia en
relación a
la cantidad de sodio que ingieren los hombres y las mujeres por día.
Por otra
parte, mientras que el 70% “no hace nada para controlar el consumo de
sal”, el
65% de los encuestados considera que es “importante” disminuir su
ingesta en la
dieta alimentaria.
Esta
prueba piloto es una herramienta que fortalece las acciones que el
Ministerio
de Salud de la Nación promueve para reducir el consumo de sal en
nuestro país.
Según estudios oficiales, el consumo promedio de sal entre los
argentinos es de
12 g diarios, cifra que supera largamente el máximo recomendado por la
Organización Mundial de la Salud, que es de 5 g.
Menos Sal Más Vida
En
el 2011, la cartera sanitaria nacional impulsó la iniciativa “Menos Sal
Más
Vida”, que busca bajar el consumo de sal, para reducir la morbi
mortalidad por
enfermedades cardiovasculares, cerebrovaculares y renales, al tiempo de
concientizar a la sociedad sobre la necesidad de disminuir su
incorporación en
las comidas.
En
tal sentido, junto a su par de Agricultura, Ganadería y Pesca de la
Nación, el
Ministerio de Salud rubricó un convenio marco sin precedentes en la
región, con
la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL),
Cámaras
Alimentarias y empresas con el objetivo de reducir el contenido de
sodio en los
grupos de alimentos procesados prioritarios.
Con
ese propósito, conjuntamente con la Federación Argentina de la
Industria del
Pan y Afines (FAIPA) y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial
(INTI),
el Ministerio ha desarrollado acciones en las panaderías artesanales
para que
produzcan pan con menos en sal y sin sal -en base a la medida
recomendada-,
experiencia que permitió la reducción de un 25 por ciento de sal en el
pan
elaborado en más de 6.000 panaderías del país.
Semana Mundial de
Concientización sobre la Sal
Cada
año, la WASH (Acción Mundial sobre Sal y Salud, por sus siglas en
inglés), una
organización global constituida por miembros de 85 países conmemora la
Semana
Mundial de Concientización sobre la Sal a fin de alertar sobre la
importancia
de reducir el consumo de sal en todas las poblaciones del mundo. Este
año, el
foco será la sal oculta en los alimentos procesados.
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