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10.1.12

Alimentación saludable

Hospital Materno Infantil: Alimentación saludable durante el verano

En el verano, donde predominan altas temperaturas, es aconsejable preferir alimentos frescos, abundante cantidad de agua y tener especial cuidado en la higiene alimentaria y una adecuada conservación de los alimentos, especialmente los que requieren ser refrigerados para mantener su inocuidad.

Así mismo conviene evitar comer en exceso, comidas muy condimentadas, fritos, productos de pastelería, golosinas, fiambres, bebidas gaseosas y alcohólicas (además que en general se tiende a exagerar el consumo de este tipo de alimentos).

Por lo tanto es aconsejable preferir una alimentación diaria basada fundamentalmente en: leche, yogur, licuados, carnes sin grasa, verduras de estación, frutas de estación, agua potable, arroz, fideos y legumbres secas en ensaladas, combinables con verduras, postres con frutas y gelatinas; evitando las frituras, fiambres, comidas rapidas (chatarras), facturas, galletas dulces, excesos de productos azucarados y grasas.

Tratar siempre de respetar las comidas básicas (desayuno/almuerzo/merienda/cena); prefiriendo siempre preparaciones simples, al horno, vapor, parrilla.

Ejemplos de desayunos y meriendas:
*      Leche con cacao y tostadas
*      Yogur con cereales
*      Licuados con fruta y leche
*      Jugos naturales y sándwich de queso

Ejemplos de almuerzos y cenas:
*      Carnes magras al horno, pancha, parrilla, vapor, acompañadas con ensaladas variadas
*      Tartas de verduras y huevo
*      Tortillas o soufflé de verduras
*      Salpicones de carne, huevo y verduras
*      Frutas frescas
*      Agua o jugos naturales de frutas

Para llevar al campo o pileta: frutas frescas, pororo, tutucas, sándwiches de queso y verdura o de carnes sin grasa (pollo, peceto) con verduras varias (zanahoria y remolacha rallada, tomate, lechuga)

Teniendo siempre en cuenta el lavado apropiado de frutas y verduras crudas, la higiene personal y del lugar en donde se manipulan alimentos, la conservación adecuada de los productos frescos en heladera protegiendo además los alimentos de los insectos y no dejando preparaciones a temperatura ambiente (no dejar sobre la mesada o dentro del horno)

Sin olvidarnos de realizar caminatas u otra actividad física, que permita mantenernos activos y quemar las calorías consumidas en exceso, procurando de esta manera cuidar nuestra alimentación y por ende nuestra salud en esta época veraniega.




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