Son
las jurisdicciones que hasta ahora no contaban con este equipamiento. La medida
marca un antes y un después en materia de control alimentario. Desde ahora,
cada provincia podrá inscribir sus productos libres de gluten, lo que
facilita
el acceso de los pacientes celíacos e incentiva la industria
alimenticia
especializada.
En el marco del desarrollo de
la última reunión del año del Consejo Federal de Salud (COFESA), que sesionará
en Buenos Aires el próximo martes con la presencia de los ministros de Salud de
todo el país, el titular de la cartera sanitaria nacional, Juan Manzur, entregará a veinte provincias equipos para la
detección de gluten en los alimentos –aparatos con los que hasta ahora sólo
contaban Buenos Aires, Capital Federal y Santa Fe, además del Instituto
Nacional de Alimentos (INAL), organismo dependiente del ministerio nacional–,
lo que junto con los insumos enviados y las capacitaciones significó una
inversión total de casi 3 millones de pesos.
El acto de entrega de los
aparatos se realizará a las 11 horas, en la sede de la cartera sanitaria,
ubicada en Av. 9 de Julio 1925, de la Capital Federal.
“La medida tiene una enorme
trascendencia para los pacientes celíacos, que ahora van a poder consumir más y
mejores productos sin gluten, elaborados en sus provincias”, afirmó Manzur, al
tiempo que destacó que “además, las industrias tendrán la posibilidad de
inscribir los productos en su lugar de origen, por lo que entendemos que esto
marca un antes y un después en materia de control alimentario a nivel nacional”.
Se
estima que en Argentina alrededor de 400
mil pacientes son celíacos, mientras que en niños la proporción aumenta: Según
el Primer Estudio Multicéntrico Poblacional de Prevalencia de la Enfermedad Celíaca
en Pediatría –realizado a niños y adolescentes de todo el país, de entre 3 y 16
años, durante 2008 y 2009–, la presencia de la patología en chicos es de 1 cada
79, lo que representa una prevalencia del 1,20 por ciento, en tanto que en adultos es de 1 celíaco cada
100 personas.
La
celiaquía es una enfermedad intestinal crónica que se caracteriza por la
intolerancia al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la avena, la
cebada y el centeno (T.A.C.C). Se trata de una afección hereditaria y
autoinmunitaria que debilita la capacidad del intestino para absorber los
nutrientes en forma adecuada, provocando síntomas intestinales, retraso de
crecimiento en niños, como así también del desarrollo y de la pubertad, y talla
baja, entre otras afecciones.
Además
de los cereales mencionados, también tienen gluten algunos alimentos
industrializados y distintos medicamentos que lo utilizan como excipiente,
convirtiéndose esto en un problema para las personas celíacas.
Los
síntomas de esta patología suelen ser variados y pueden remitir a otras
enfermedades, situación que produce dificultades para el diagnóstico precoz.
Otras veces la enfermedad adopta forma silente y el paciente no evidencia
síntomas. En ambos casos, resulta difícil arribar al diagnóstico temprano.
La Ley N° 26.588, reglamentada en mayo de 2011 por la Presidenta de la Nación, Cristina Fernández de Kirchner, declaró
de interés nacional la atención médica de la enfermedad celíaca, al igual que
la investigación clínica y epidemiológica; la capacitación profesional en la
detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad; y la difusión y
el acceso a los alimentos libres de gluten.
El
Estado Nacional, a través del Ministerio de Salud de la Nación, viene trabajando en
una estrategia para contribuir a la detección y el tratamiento de la enfermedad
y favorecer el control de los alimentos. Para ello, en 2007 se creó el Programa
Nacional para la Detección
y Control de la
Enfermedad Celíaca, con el objetivo de difundir la
prevención, promover una alimentación saludable, favorecer la detección
temprana de la enfermedad y el control de los alimentos, lo que se implementa
en cien hospitales de todo el país.
Buenos Aires, 16 de diciembre de 2012
Coordinación General de Información Pública y
Comunicación
Ministerio de Salud de la
Nación
Tel.: (011) 4379 – 9038 / Email:
prensa@msal.gov.ar
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