En cumplimiento con lo establecido por
la Ley Celíaca Argentina
N° 26.588,
el
Ministerio de
Salud de la Nación
becará a ocho investigadores
a
fin de
promover el conocimiento científico en la materia.
A partir de
la Resolución N º 28/2013
publicada hoy en el
Boletín Oficial, el Ministerio de Salud de
la Nación , a cargo de
Juan Manzur, financiará dos investigaciones científicas
en enfermedad
celíaca que permitirán elaborar datos más certeros sobre la prevalencia
de
dicha enfermedad en Argentina y mejorar los métodos para la detección
temprana,
el diagnóstico y el tratamiento de la celiaquía en el País.
“Estas
investigaciones producirán conocimientos
científicos que dan cuenta de la situación de la enfermedad celíaca en
el
país”, señaló Nora Luedicke, coordinadora
del Programa Nacional de Detección
y Control de
la Enfermedad Celíaca de la cartera
sanitaria nacional, al
tiempo que explicó que “hoy tenemos datos estimativos de prevalencia a
nivel
nacional y mediante la investigación científica podemos obtener números
concretos que nos permitan elaborar estrategias sanitarias más
específicas”.
Según, Carolina
O´Donell, coordinadora de
la Comisión Nacional
Salud Investiga –a través del cual se financiarán
los trabajos–, se trata de “la primera experiencia que realizamos en
una
convocatoria pública a proyectos sobre un tema tan específico, como la
enfermedad celíaca, que alcanzó una importante repercusión, ya que se
presentaron veinticuatro proyectos para sólo dos cupos”.
“Hay muy poca
investigación científica en Argentina sobre
esta enfermedad, de modo que tener evidencias a nivel local es
indispensable
para la toma de decisiones en políticas sanitarias”, destacó O´Donell.
Los estudios
multicéntricos se focalizarán por un lado en
el rol de la dieta libre de gluten en la mejoría sintomática y el
deterioro
cognitivo del paciente (que es la capacidad del cerebro para permanecer
en
contacto con el mundo externo), y por otro, en el estudio de casos de
celiaquía
detectados en centros de salud a fin de revelar la prevalencia de la
enfermedad
en la provincia de Misiones.
Los mismos fueron
seleccionados mediante la primera
convocatoria para Becas de Investigación sobre Enfermedad Celíaca
lanzada por
el Programa Nacional de Detección y Control de Enfermedad Celíaca y
la Comisión Nacional
Salud Investiga a mediados de 2012. Ambos proyectos se llevarán a cabo
a lo
largo de este año, y cada uno, estarán a cargo de un profesional
especializado
en enfermedad celíaca quien coordinará un grupo de cuatro becarios.
En este sentido,
el jefe del servicio de Intestino
Delgado del hospital de Gastroenterología Dr. Bonorino Udaondo, Eduardo Mauriño, coordinará el proyecto
titulado “Estudio prospectivo exploratorio para evaluar la presencia de
deterioro cognitivo en pacientes celíacos al momento del diagnóstico y
el rol de
la dieta libre de gluten en la mejoría sintomática”, y la bioquímica Miryan Lopez, miembro del equipo de
salud del Hospital Pediátrico F. Barreyro de Posadas, Misiones, estará
a cargo
del grupo de trabajo que estudiará “Enfermedad celíaca en la provincia
de
Misiones. Prevalencia y seguimiento de casos detectados en tres centros
de
referencia”.
La Comisión
Nacional Salud Investiga
del
Ministerio de Salud de la
Nación , tiene por objetivos definir áreas prioritarias
de
investigación en salud; promover la realización de investigaciones
sobre los
problemas en salud prioritarios en
la Argentina , así
como promover el uso de la
evidencia en el diseño y reorientación de políticas de salud y en la
toma de
decisiones políticas, clínicas y sanitarias.
Además, desde la
misma se apunta a mejorar el acceso a la
información científica; aumentar la producción de investigaciones en
salud; promover
la construcción de alianzas estratégicas con actores clave del campo de
la
salud pública; mejorar la gestión de la política de investigación en
salud del
Ministerio de Salud de la
Nación y fortalecer la evaluación de tecnologías en
salud de
manera de generar información basada en evidencia que contribuya a la
toma de
decisiones basadas del Ministerio de Salud.
La celiaquía es
una intolerancia permanente al gluten,
que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, así como en sus
productos derivados. En el país, se estima que 1 de cada 100 argentinos
padece
esta patología, por eso, es de gran importancia la detección temprana y
el
diagnóstico oportuno para mejorar la calidad de vida de las personas
celíacas.
La Ley N°
26.588, reglamentada en mayo de 2011 por
la Presidenta de
la Nación , Cristina Fernández de Kirchner, declaró
de interés nacional la atención médica de la enfermedad celíaca, al
igual que
la investigación clínica y epidemiológica; la capacitación profesional
en la
detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad; y la
difusión y
el acceso a los alimentos libres de gluten.
Buenos Aires, 23
de enero de 2013
Coordinación
General de Información
Pública y Comunicación
Ministerio de
Salud de
la Nación
No hay comentarios.:
Publicar un comentario