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30.6.13

MINISTERIO DE SALUD Y PROVINCIAS TRABAJAN PARA EL CONTROL Y PREVENCIÓN DE ZOONOSIS EN NUESTRO PAÍS

Encuentro federal


Directores de programas provinciales de Zoonosis, referentes de laboratorios, especialistas del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y representantes del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) y del INEI ANLIS “Carlos G. Malbrán” se reunieron en Buenos Aires para analizar la situación de las patologías transmitidas por animales en el país.

Ochenta especialistas, entre directores de programas provinciales de Zoonosis, referentes de laboratorios e instituciones vinculadas al control de las zoonosis, se reunieron en la ciudad de Buenos Aires para participar de la Reunión Nacional de Zoonosis, organizada por el Programa Nacional de Control de Enfermedades Zoonóticas (ProNCEZ) del Ministerio de Salud de la Nación, con el objetivo de actualizar la situación de diversas enfermedades transmitidas por animales en nuestro país, así como consensuar y normatizar estrategias para su abordaje en todo el territorio nacional.

Durante la apertura del encuentro, la subsecretaria de Prevención y Control de Riesgos de la cartera sanitaria nacional, Marina Kosacoff, quien estuvo acompañada por el director de Epidemiología, Horacio Echenique, subrayó que “es necesario fortalecer el trabajo interinstitucional, colaborar con las jurisdicciones en el trabajo en terreno y promover el estudio e investigación de brotes”.

En tanto, Echenique ratificó que se continuará brindando apoyo del Estado Nacional a las provincias y municipios con insumos, equipamientos y recursos humanos para la prevención y control de las zoonosis.

Dentro de las conclusiones a las que arribaron los profesionales presentes, se destacan la necesidad de que se creen laboratorios de  diagnósticos de zoonosis provinciales con el fin de descentralizar los  diagnósticos, y la realización de un foro de discusión para la elaboración de protocolos ante la ocurrencia de casos animales de  distintas zoonosis.

Otros de los temas que se abordaron durante la reunión –que se  desarrolló a lo largo de dos días en un hotel del microcentro porteño–,  estuvieron vinculados a casos de leishmaniasis visceral canina en el  Municipio de Santo Tomé en Corrientes; la vigilancia de la rabia y las acciones necesarias a desarrollar para declarar a nuestro país libre de esta enfermedad; las acciones interinstitucionales para el control y prevención de la hidatidosis; el síndrome urémico hemolítico y hantavirus; la tenencia responsable de perros y gatos y el proyecto de ley de red de vigilancia epizootiológica, entre otros.

Del encuentro participaron, además la coordinadora del ProNCEZ, Natalia Casas; directores de programas provinciales de Zoonosis; referentes de laboratorios provinciales; especialistas del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), y representantes del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) y del INEI ANLIS “Carlos G. Malbrán”, ambos dependientes del Ministerio de Salud de la Nación.

Las enfermedades zoonóticas

Las zoonosis constituyen un grupo de enfermedades de los animales que son causadas por diferentes agentes, como parásitos, virus o bacterias, y que son transmitidas al hombre por contagio directo con el animal enfermo, a través de algún fluido corporal como orina o saliva, o mediante la presencia de algún intermediario como pueden ser los mosquitos u otros insectos. También pueden ser contraídas por consumo de alimentos de origen animal que no cuentan con los controles sanitarios correspondientes, o por consumo de frutas y verduras crudas mal lavadas.


Buenos Aires, 30 de junio de 2013
Coordinación General de Información Pública y Comunicación
Ministerio de Salud de la Nación

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