Hasta
ahora sólo tenían esta capacidad el Instituto Nacional de
Alimentos y las provincias de Buenos Aires y Santa Fe. El acto de
entrega de
equipamiento fue encabezado por el ministro Manzur y estuvieron los
titulares
de las carteras sanitarias de todo el país.
“Hemos
dado un paso muy importante, se está empezando a saldar una deuda con
los
pacientes celíacos”, aseguró hoy el ministro de Salud de
la Nación , Juan Manzur, al entregar a las 24
jurisdicciones del país equipos para la detección de gluten en los
alimentos,
que hasta ahora sólo estaban disponibles únicamente en las provincias
de Buenos
Aires y Santa Fe, además del Instituto Nacional de Alimentos (INAL).
“Aspiramos
a no tener más casos de crisis celíaca en
la Argentina ”,
expresó el
ministro durante el acto del que participaron los ministros de Salud de
todas
las provincias, que esta mañana deliberaron en la sede de la cartera
sanitaria
nacional en el marco de la última reunión del año del Consejo Federal
de Salud
(COFESA). “La entrega de equipos para la detección de gluten en los
alimentos a
todas las jurisdicciones del país, además de los insumos enviados y las
capacitaciones para los técnicos, significó una inversión total de 5
millones
de pesos”, detalló Manzur.
El
funcionario destacó que “el hecho de pasar de tres a 24 laboratorios
equipados
para controlar que los alimentos sean libres de gluten beneficiará
tanto a los
pacientes como a la industria alimenticia, ya que se van a poder
consumir más y
mejores productos de estas características, que además podrán ser
elaborados en
cualquier punto del país por empresas locales”.
Durante
la ceremonia, se expusieron alimentos y canastas navideñas con
productos libres
de gluten, que luego fueron entregadas a representantes de
organizaciones que
nuclean a pacientes celíacos tales como Asistencia al Celíaco de
la Argentina
(ACELA), el
Grupo Promotor de la
Ley Celíaca y Celi&Co, entre otras. Las mismas
fueron
provistas por cámaras empresarias del sector alimenticio, entre las que
se
contaron la
Coordinadora
de las Industrias de los Productos Alimenticios (COPAL),
la Cámara
Latinoamericana
de Productores de Alimentos Libres de Gluten (COPALIGLU) y
representantes
asociaciones de pacientes celíacos, organizaciones no gubernamentales y
sociedades científicas.
“Ver la variedad
de productos
y recibir esta tecnología nos pone muy contentos”, expresó el ministro
de Salud
y Desarrollo Social de Santiago del Estero, Luis Martínez, quien refirió
su propia experiencia como pediatra: “cuando comencé me desempeñaba en
Comodoro
Rivadavia, y allí recibíamos a los chicos de la pre-cordillera o de la
zona con
crisis celíaca porque no teníamos esta variedad de alimentos para que
los niños
y adultos pudieran consumir”, relató.
“Hoy ver productos como dulce de leche, queso o aceite es una
maravilla. Así como también todo lo que se está haciendo, porque el hecho de contar en cada una de las provincias con una tecnología que nos permita la producción industrial local implica brindarle una posibilidad más a las personas que padecen celiaquía”, sostuvo Martínez.
En
2009, cuando fue aprobada
la Ley N° 26.588 –que declaró de interés nacional
la atención médica de la enfermedad celíaca, al igual que la
investigación
clínica y epidemiológica; la capacitación profesional en la detección
temprana,
diagnóstico y tratamiento de la enfermedad; y la difusión y el acceso a
los
alimentos libres de gluten-, “había alrededor de 1.500 productos
alimenticios
libres de gluten a disposición de la población celíaca, mientras que
ahora son 3.500” ,
agregó Manzur.
Se estima que en Argentina alrededor de 400 mil pacientes son
celíacos, mientras que en niños la proporción aumenta: según el Primer
Estudio
Multicéntrico Poblacional de Prevalencia de
la Enfermedad Celíaca
en Pediatría –realizado a niños y adolescentes de todo el país, de
entre 3 y 16
años, durante 2008 y 2009–, la presencia de la patología en chicos es
de 1 cada
79, lo que representa una prevalencia del 1,20 por ciento,
en tanto que en adultos es de 1 celíaco cada
100 personas.
La celiaquía es
una enfermedad
intestinal crónica que se caracteriza por la intolerancia al gluten,
una
proteína que se encuentra en el trigo, la avena, la cebada y el centeno
(T.A.C.C). Se trata de una afección hereditaria y autoinmunitaria que
debilita
la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma
adecuada,
provocando síntomas intestinales, retraso de crecimiento en niños, como
así
también del desarrollo y de la pubertad, y talla baja, entre otras
afecciones.
Además de los
cereales
mencionados, también tienen gluten algunos alimentos industrializados y
distintos medicamentos que lo utilizan como excipiente, convirtiéndose
esto en
un problema para las personas celíacas.
Los síntomas de
esta patología
suelen ser variados y pueden remitir a otras enfermedades, situación
que
produce dificultades para el diagnóstico precoz. Otras veces la
enfermedad
adopta forma silente y el paciente no evidencia síntomas. En ambos
casos,
resulta difícil arribar al diagnóstico temprano.
La Ley N°
26.588 fue reglamentada en mayo de 2011 por
la Presidenta de
la Nación , Cristina Fernández de Kirchner. El
Estado Nacional, a través del Ministerio de Salud de
la Nación , viene
trabajando en
una estrategia para contribuir a la detección y el tratamiento de la
enfermedad
y favorecer el control de los alimentos. Para ello, en 2007 se creó el
Programa
Nacional para la
Detección
y Control de
la Enfermedad Celíaca , con el objetivo de
difundir la
prevención, promover una alimentación saludable, favorecer la detección
temprana de la enfermedad y el control de los alimentos, lo que se
implementa
en cien hospitales de todo el país.
Resultados del
Programa y acciones de la
CONAL
En 2010,
la Comisión Nacional
de Alimentos (CONAL) estableció el valor de 10 miligramos por kilo de
alimento
para los alimentos libres de gluten (Sin T.A.C.C), en el
Código Alimentario Argentino. De esta forma,
la Argentina se
transformó
en uno de los países con mayores estándares de calidad alimentaria para
los
pacientes celíacos, ya que en la mayoría el valor es de hasta 20
miligramos por
kilo de alimento.
La CONAL,
en la que tienen participación las carteras sanitaria, de Agricultura,
y la
secretaria de Comercio Interior, avanzó también en la definición de un
logo
oficial para la identificación de los alimentos libres de gluten,
decisión que
fue consensuada con las autoridades bromatológicas de las distintas
jurisdicciones del país y las asociaciones de celíacos que trabajan en
el
tratamiento de la problemática. El distintivo de los alimentos es muy
importante ya que es la marca de seguridad para quienes tienen que
consumir
estos alimentos.
En tanto, en 2011
fueron oficialmente
incorporadas al Programa Médico Obligatorio (PMO) prácticas de pesquisa
para la
detección de la celiaquía a través del marcador sérico IgA y la biopsia
del
duodeno proximal para el diagnóstico de dicha enfermedad.
Link a noticia:
Buenos Aires, 18
de diciembre de 2012
Coordinación
General de Información
Pública y Comunicación
Ministerio de
Salud de la Nación
Tel.: (011) 4379
– 9038 / Email: prensa@msal.gov.ar
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